入冬最強寒流襲日 多地降雪打亂交通

這幾天,台灣受強烈大陸冷氣團影響,天氣溼冷,在日本,則是遭逢今年入冬以來最強寒流,許多地區持續下雪,其中,在山形縣積雪已經超過150公分,一度造成道路封閉,由於碰上新年假期,許多民眾返鄉和出遊的行程,也受到影響。

大雪下不停,成了銀白世界,日本遭遇今年入冬以來最強寒流,鄰近日本海的山形、福島等地區,積雪厚度超過150公分。

山形縣大藏村居民說:「你看那個二樓曬衣服的地方很誇張對吧,因為積雪太重而崩塌了,等冬季過去必須要修理了。」山形縣溫泉旅館員工表示,「如果雪堆到天花板這麼高,門就會打不開,就儘可能早點把雪鏟掉。」

天氣惡劣,路面上,雪越積越高,造成民眾生活不便,也影響到交通,山形縣就有道路和橋樑,因此封閉。

因為大風雪,各地車禍頻傳,京都國道還發生車輛打滑,造成2人死亡,由於日本正值新年假期,機場、車站湧入大批旅客,不少人也因為大雪延誤返鄉或出遊行程。

這波寒流,也影響到中國,從上星期開始,氣溫驟降,包括貴州和湖南等地,降溫將近12-14度,西北地區有瀑布都結成霜,甘肅省則有多條高速公路封閉,大眾運輸一度暫停,而同樣受大雪肆虐的,還有俄羅斯,29號一處採礦場發生雪崩,有多人遭到積雪掩埋,搜救後,有8人受到重傷,2人不幸死亡。

 

相關新聞