2020立委:南市、竹縣增1席 高市、屏縣減1席 | 公視新聞網 PNN

2020立委:南市、竹縣增1席 高市、屏縣減1席


爭論許久的2020年立法委員選舉選區變更案,行政院長賴清德與立法院長蘇嘉全昨天會商達成共識,台南市及新竹縣各增加一席,高雄市及屏東縣各減一席。不過藍綠高屏委員都對這樣的決定感到不滿意。

1545974998m.jpg


立委選區變更案,由於立法院內政委員會沒有排案審查,交由行政院立法院兩院院長協商,行政院27日晚間表示已經達成共識,關於立委席次增減,依照中選會提報,高雄市及屏東縣各減一席,台南市及新竹縣將各增加一席,朝野高屏立委都有志一同認為不公平,更擔憂城鄉差距擴大。

國民黨立委黃昭順表示:「如果你要談這件事,請你要考慮到我們高雄跟屏東不能夠被每一次的被剝削,而且被雙重懲罰。」

民進黨立委管碧玲說:「憲法沒有改的情況之下,選區怎麼劃都沒辦法票票等值,只是受害者轉移,現在受害者就是轉移到屏東跟高雄。」

由於選罷法規定,立委選區變更每10年重新檢討1次,管碧玲認為不修憲,選區重新劃分也無法票票等值,接下來將到自己選區進行感恩之旅,請求諒解,高屏立委雖然不滿,但增加席次的新竹台南立委,則樂見其成。

民進黨立委陳亭妃說:「這個部分只是還給台南,而且把所有應該屬於台南的一個權益要回來而已。」

民進黨團總召柯建銘也表示:「大家也不要做任何政治計算,這是最合憲性,而且中選會的考慮也是最周全的。」

柯建銘強調,這是最合憲、合法的決定,不要太多政治操作,藍營立委則批評兩院院長協商是否黑箱作業,立法院長蘇嘉全則表示,討論席次增減沒有所謂僭越權責的問題,接下來的選區劃分將在明年繼續討論細節。


 

相關新聞

留言區