高屏立委恐各少一席 綠委不滿 陳菊反對 | 公視新聞網 PNN

高屏立委恐各少一席 綠委不滿 陳菊反對

中選會將在5月底前,把立委選區變更案,送到立法院審議,由於傳出高屏都將各減一席,引發綠營選區立委不滿;連高雄市長陳菊今天也公開反對,認為這是縣市合併後對高雄的處罰。

立委選區變更案吵的沸沸揚揚,根據選罷法規定,立委選區從2007年起,每10年檢討一次,中選會日前開完會議後,傳出台南市及新竹縣將各增1席,高雄市及屏東縣各減少1席。由於高屏是綠營大票倉,首當其衝的民進黨立委,紛紛表達不滿。

民進黨立委許智傑認為,「只用人口數一個因素,來決定選區的席次,那當然會有一些不同的意見啦!」
民進黨立委劉世芳表示,「要行政、立法互相來溝通,不是單純只有人口的問題,還要考量到地理區域,以及整體的南北資源的平衡。」

由於中選會將在5月底前,將變更案送進立院審議,朝野決戰立法院的聲音四起。對此,中選會強調,中選會是獨立機關,不會預設立場,一切將依法辦理,全案還是由立院審議決定。

中選會副主委陳朝建表示,「立法委員的選區劃分,是只有建議權限,我們一定會在法定期限內,提出建議方案
給立法院來同意。」

行政院長賴清德表示,讓中選會秉公處理。不過,對於中南部選區劃分的爭議,高雄市長陳菊27日公開表示反對,陳菊認為這感覺像是縣市合併後,對高雄的懲罰,呼籲立法院應該再審慎討論。



 

相關新聞

留言區