賴揆年終記者會 明年著重防疫非洲豬瘟

行政院今天舉行年終記者會,外界關心行政院長賴清德是否還堅持要請辭,賴清德沒有明確回應,強調時機到就會宣布,他也說,有上車就有下車,另外針對前院長蘇貞昌可能要回來接,賴清德低調表示,一切尊重蔡總統的安排。

行政院年終記者會,賴清德回顧一年來施政主軸「安居樂業」、「生生不息」和「均衡台灣」,明年將著重防疫非洲豬瘟侵台,對於近日越南旅客脫逃事件,不只要求檢討觀宏專案,更對政務委員張景森PO文「吃燒餅哪有不掉芝麻」的說法表示不恰當。

賴清德說:「這樣的講法當然不恰當,因為我們必須要誠實面對這個問題。」

展望來年國內經濟,副院長施俊吉強調面對中美貿易戰,台股基本面不錯,有支撐力,將以刺激內需帶動經濟成長,而且銀行業和上市櫃公司稅前淨利,各達2百億和2.2兆,勞工明年加薪有望。

行政院副院長 施俊吉說:「預計明年上市櫃公司以及銀行業,他們要對員工加薪,都是有許多籌碼的。」

對施政侃侃而談,但面對國內政局,秘書長卓榮泰28號已請辭,投入民進黨主席選舉。傳出賴清德可望在1月10日總預算過關後請辭,由前院長蘇貞昌回鍋;但不只工商界積極慰留,獨派更挑明2020力挺,呼籲蔡總統放棄連任,賴清德對去留仍不鬆口,也強調自己認知,就是中繼投手的身份。

賴清德說:「我適當的時間會跟大家說明中繼投手,我接任的時候我就這樣認知,民進黨雖然九合一敗選,但是我們仍然要團結支持蔡英文總統的領導,特別是在這個當下困難的時候。」

賴清德表態力挺蔡英文,更對黨內獨派喊話,黨內困難之際,若意見無法一致,執政將更辛苦,對於自己去留,則用列車行駛來作比喻,更令人玩味。他說:「一輛列車有上車就有下車,但是列車的方向不變,一定是要通往更好的地方,一定是要讓人民過更好的生活。」

全台敬老金大調查

相關新聞