實體店面網售iphone仿冒品 警逮3嫌送辦

在逢甲商圈有四家實體店面,也透過網路販售,但警方透過查緝發現聲稱平行輸入真品,賣的卻是仿冒蘋果手機的周邊商品;這些假貨除了無法順利傳資料,更可能造成過熱甚至爆炸危險。

員警進到店裡查扣大批蘋果周邊商品,嫌犯乖乖把存貨交出,這些都是來自中國大陸的仿冒品。主嫌和另外兩名共犯,在逢甲商圈開了四家實體店面,也透過拍賣網站販售,標榜原廠正品,平行輸入取信消費者,以低於市價三分之一的價格,販賣周邊商品和維修蘋果手機,從104年4月開始經營,每個月獲利至少十萬以上。

保二總隊偵查第二隊副隊長 林家柱指出,「(非原廠充電線)會造成熱效應讓電池過熱,嚴重的話會有爆炸可能。」

仿冒品的包裝精美,乍看誤為是真品,但實際操作後發現差很多。以充電線來說,真品插頭光亮,具備傳輸和充電功能,而仿冒品材質較為粗糙,因為沒有專屬晶片,傳輸不穩定。另外維修部分,正廠都是送回原廠維修,但仿冒卻可以獨立更換排線等零件,除了使用不順,也可能造成手機過熱。

員警表示,「它們蘋果面板有它們自己專利晶片技術,你如果是仿的,蘋果專利不可能取得,使用上用久了會觸控不良,或是發現遲緩的問題。」警方表示,仿冒品品質不穩定,更可能有過熱爆炸危險。而三名犯嫌也以違反商標法和詐欺等公訴罪,移送法辦。



 

相關新聞