川普推文:明年起由夏納翰代理國防部長 | 公視新聞網 PNN

川普推文:明年起由夏納翰代理國防部長

美國總統川普在推特寫說,國防部副部長夏納翰將從明年元旦起擔任代理部長,已請辭的國防部長馬提斯提早兩個月離開。另外,川普對聯邦準備理事會頻頻升息相當不滿,正考慮要對主席鮑爾出手。

美國總統川普23號在推特這段貼文,表示很高興地宣布,非常有才華的國防部副部長夏納翰,將從2019年元旦起,擔任代理國防部長,夏納翰在擔任副部長以及在波音公司任職時,都有許多成就,他會很出色的。

遞出辭呈的美國國防部長馬提斯,已接獲告知明年元旦離職生效,馬提斯原定明年2月底退休,是為了讓川普有充裕時間找人接手,現在川普突然宣布夏納翰元旦上任,顯示川普對馬提斯相當不滿;消息來源指出,為了避免與川普的關係更加緊張,馬提斯將不舉辦公開盛大的歡送會;川普19號片面宣布從敘利亞撤軍,接下來考慮阿富汗震驚各界,隔天馬提斯便以與總統在政策上有重大歧見而請辭。

除了對馬提斯不高興,川普對聯準會主席鮑爾也很有意見,無論在公開場合還是私底下,都批評過他。聯準會近年來頻頻升息,川普認為此舉將導致股市重挫、經濟成長趨緩,損害他的經濟政績,最近正私下瞭解將鮑爾撤換的可能性;這個舉動將可能擾亂美國金融市場。不過有兩位消息人士指出,他們不認為川普能夠做到。聯準會相當於美國的中央銀行,主席相當於央行總裁;聯準會有其獨立性,是美國金融體系的支柱,不受政治干預,主席雖由總統任命,但不受總統指揮。
 

相關新聞

留言區