普悠瑪調查報告出爐 黃國昌批台鐵隱匿真相

普悠瑪翻車事故調查報告昨天出爐,包括台鐵前三任局長在內共有20名官員受懲處。不過時代力量立委黃國昌上午召開記者會痛批,報告內容滿口謊言,調查報告中隻字未提,台鐵在事故前就知主風泵故障,高層也曾收到簡訊通知,呼籲監察院主動調查台鐵前三任局長是否瀆職。

行政院週五公布台鐵普悠瑪翻車最新調查報告,包括前三任台鐵局長、及17名基層主管,最重遭大過懲處。不過時代力量立委黃國昌召開記者會痛批,不能接受行政院以擠牙膏方式公布調查結果,而且台鐵在該列車出發前,就已知主風泵故障,台鐵高層還接獲兩封簡訊通知,但是在這次調查報告中卻隻字未提,根本是滿口謊言,隱匿真相。

「第二封簡訊的內容告訴大家,這台車子經檢查,無法修復。」黃國昌認為,當時司機員發現列車動力異常後,在下午4點17分就將列車自動防護系統ATP關閉,也有告知調度員,直到4點50分列車出軌翻車,這中間40分鐘,台鐵竟然毫無作為,還讓列車繼續行駛;家屬也批評,交通部及台鐵高層態度傲慢,協調會很不尊重家屬。

普悠瑪事故家屬林小姐說,「你們的報告上面通通寫英文,我們不在台鐵局上班,我們社會大眾看得懂這什麼意思嗎?」

普悠瑪事故家屬董小姐也不滿批評,「麻煩你(王國材)下次講話的時候音量大一點,縮短你的用語,講重點、說中文。」

黃國昌呼籲監察院應主動調查,台鐵前幾任局長、是否怠忽職守、瀆職,也要求行政院公布台鐵高層第二封關鍵簡訊內容,另外司機員尤振仲的訪談內容,也應一併公布,才能讓普悠瑪翻車意外、真相大白。