藍花蓮議長選舉內鬨 5議員遭排除引爭議 | 公視新聞網 PNN

藍花蓮議長選舉內鬨 5議員遭排除引爭議

國民黨在花蓮縣議員選舉大勝,但議長選舉出現三強之爭、內鬨風暴。國民黨花蓮縣議會黨團,昨日進行假投票要產生人選,但排除五位違紀參選的當選縣議員,黨中央認為還是具備黨員資格,認定18日的投票不算數,必須重新舉行。

來到國民黨花蓮縣黨部的大門口,19日的報紙廣告上大篇幅刊載了這次花蓮縣議會議長選舉中有人喬議長、違紀參選、無排黑等字句,不少資深黨員看了都很難過,非常遺憾花蓮雖然選贏了卻不團結。

一位國民黨花蓮縣黨部黨工表示:「如果說連一個地方的議長選舉都沒有辦法按規則,讓我們基層的黨員實在是蠻失望的。」

這次花蓮議長有三位國民黨籍縣議員參選,為此縣黨部在18日舉行假投票,結果由張正治出線,但這次投票應該有23席卻只開放18席,引起外界質疑,縣黨部解釋這5席是因違紀參選才喪失資格。

國民黨花蓮縣黨部書記長胡慧君表示:「所謂的提名,一定是在我們黨團決定之後,只要他們決議了,那報縣黨部,然後報中央黨部一定就會核備核准。」

但這樣的做法引起兩位候選人謝國榮和張峻不滿,因此退出假投票,其中謝國榮議員更是直指花蓮為何不像其他縣市有排黑條款。

謝國榮表示:「那天我為什麼不去投票?因為它沒有依照36條排黑條款,先審核要成為候選人的資格。」

國民黨中央則是認為,5位違紀參選但當選的縣議員目前因未懲處,因此還是具備黨員資格,所以這場假投票並不算數,必須重新再投,對此結果張峻和張正治議員都不回應。


 

相關新聞

留言區