家族經營權、房租緣故 台南「度小月」暫停營業

1545138268q.jpg
 
台南知名店家度小月擔仔麵的原始店在昨天晚上突然宣布暫停營業,店家貼出公告表示,因家族經營權和房租緣故,暫停營業。而業者官網今天下午則發出聲明表示,其他分店都正常營業,消費者如果持有餐券,都可以到其他分店用餐。

度小月擔仔麵台南原始店,週一晚間貼出公告,表示因本舖家族經營權沒有正式交接、以及房東長年未簽訂租賃合約,迫於無奈暫時無法對外營業。無預警暫停營業,讓許多消費者相當驚訝 ! 實際走訪度小月在台南的另一家旗艦店,店經理說,他事先也不知道原始店會突然暫停營業。

1545138268p.jpg

「真的不知道,我今天早上聽他們講我才知道,」度小月旗艦店業者說,「(如果他們有券也可以來這邊) 嗯,可以啦。」

1895年成立的度小月,目前已傳到第四代,根據官方網站資訊,

台南原始店由老么洪秀宏經營,台南旗艦店由大姊洪貴蘭負責,台北忠孝店則是三姊洪桂莉夫婿負責,大哥洪秀源則負責生產肉燥供應給各店,

排行第四代老么的洪秀宏,在2007年和五位兄姊合資成立一森企業股份有限公司,希望以企業化來經營各店,這次原始店突然暫停營業,外界揣測可能因為家族之間經營權談不攏有關。研究餐飲管理的學者認為,台灣小吃老店有不少家族糾紛最後分家的案例,或許可以考慮導入專業經理人。

輔大餐旅管理學系教授李青松表示,「聘用一些所謂的外部經理人,對這個所謂的家族企業來講,也是一個非常好的一種所謂的,讓他們能夠內部多一些衝擊跟改善的方式。」

專家也分析,傳統老店的口味,常在展店後出現歧異,導入專業團隊控管品質,也能幫助維持老店的品質,畢竟留住消費者的是食物口味。而經營度小月的洪家週二都未受訪,僅透過官網發聲明表示各分店不受影響,原始店則預計明年1月下旬擇期重新開業。

相關新聞