俄烏緊張 俄羅斯派戰機進駐克里米亞

烏克蘭和俄羅斯之間在十一月爆發海上糾紛的緊張關係後,並沒有緩和的跡象,烏克蘭除了宣布區域戒嚴,15號還選出了教會新牧首,和俄羅斯東正教會做出了歷史切割。而俄羅斯也不甘示弱,宣布派遣十數架戰鬥機,長期駐紮在克里米亞半島。

俄羅斯自2014年接收克里米亞半島以來,和烏克蘭發生最嚴重的緊張對立,並沒有緩和的跡象。烏克蘭總統17號於年度演說強硬表示,他就任以來,持續追求烏克蘭脫離俄羅斯陰影,教會的獨立也是維護國家安全的一環。

烏克蘭總統 波羅申科說:「這是國家發展的重要一日,很類似我們宣布獨立,這是脫離殖民化,這是烏克蘭脫離被侵佔。」

波羅申科指出,俄羅斯目前沒有協商意願,如果俄羅斯願意完全撤軍,他可以考慮解除戒嚴。烏克蘭和俄羅斯邊境仍處於戒嚴狀態,16歲到60歲的俄羅斯男子都被禁止進入烏克蘭,防範入侵。烏克蘭東正教會在15日和俄羅斯東正教會做出歷史切割,也選出了新牧首,脫離332年來一直受到俄國教會的監督。

烏克蘭民眾認為,「這是我國偉大的成就,我們不只是主權獨立,而且還進展到宗教獨立。」

對於烏克蘭種種強硬立場,俄羅斯也不甘示弱,俄國國防部在17號宣布,派遣十數架蘇愷戰鬥機長期駐紮在克里米亞半島。俄羅斯政府聲稱烏克蘭屢屢策劃挑釁動作,經常有船隻不經申請就進出亞速海域,挑戰俄羅斯對於主權被侵犯的容忍度。俄羅斯海軍11月25日在克里米亞亞速海域,向闖入的烏克蘭三艘海軍船艇開火,並扣留24名海軍官兵。

俄羅斯在2014年兼併克里米亞主權,並不被國際承認,但俄羅斯掌控克赤海峽,控制船隻從黑海進入亞速海航道,烏克蘭兩個重要貿易港口因而受限,必須在航行前提出申請。烏克蘭明年將舉行大選,波羅申科持續脫離俄羅斯控制的政見立場已經非常明顯,預料未來還會引發更多的對立。