銀髮族一手經營咖啡館 營收捐做公益

台中有一間公益咖啡館,從店長、咖啡手到服務生都是銀髮族長者,一杯手沖咖啡透過民眾自由樂捐的方式,扣除成本後捐動物福利協會,做生命教育的基金。

坐落於靜謐的巷弄之中,簡約的畫廊裡夾帶著淡淡的咖啡香氣,特別的是,從店長、咖啡手,到服務生全由銀髮族長者們一手包辦,這裡是一間公益咖啡館。

創辦人陳道杰表示:「我為了讓我的爸爸退休以後能夠有事做,有一個生活的重心,在醫院總院留了一塊小角落給他,就是說你以後把你的老朋友,全部叫過來喝咖啡。重點我就是希望讓他就是說,讓退休的人他能夠在退了休之後還有朋友。」

而這群志工們各個來頭不小,幾乎都是在各行各業叱吒風雲的人物,不同於一般的營利咖啡店,店內所注重的業績是長輩們的幸福指數,開創事業的第二春外,也結合個人興趣與專長。

店員施麗照說:「有些長輩的年紀比我大,他們來就是談他們的過往的經驗。然後年紀輕的呢,可以給我們一些他們新的觀念。」
 
店員林友茂說:「人生以服務為目的。能夠有生之年,有自己還能夠講、還能夠跑、還能夠動腦筋,盡量為社會大眾服務。」

一杯手沖咖啡的溫度,在於志工長輩們對於服務的熱情,透過民眾自由樂捐的方式,扣除成本後,捐助亞洲動物福利協會,做為推廣生命教育的基金,這之間的愛與力量,更超越了原本咖啡的價值。

相關新聞