前勞動部長林美珠 閃辭台灣金聯董座 | 公視新聞網 PNN

前勞動部長林美珠 閃辭台灣金聯董座

蔡總統表姊前勞動部長林美珠,昨天才接任台灣金聯資產管理公司董事長一職,引發外界質疑酬庸,結果上任才一天,行政院證實,林美珠中午已經正式向院長賴清德請辭。台灣金聯表示不捨及婉惜,但也尊重她請辭的意願。

笑容自然接下印信,前勞動部長林美珠在今年2月罹癌請辭後,12號在台灣金聯公司董事會一致同意通過下,正式接下董事長一職。台灣金聯公司董事長月薪31萬元,加上1.5個月年終獎金,全年年薪可突破400萬元,消息一出,立刻引發朝野議論。

國民黨立委曾銘宗說,「她是跟蔡總統也有親戚關係,所以外界正在用放大鏡來看她這一件的人事任命案。」

時代力量立委徐永明認為,「政黨輪替了政治酬庸還是在進行,那又不專業的話,我想人民是不會支持的。」

民進黨立委蔡適應認為沒有酬庸的問題,「她在擔任部長的時候薪水也是這樣差不多嘛!任何人擔任什麼樣的職務,都有她一個貢獻度就有一個敘薪,沒有比過去高,也不是因為她來接任而有特別的薪水條款,那我覺得它就是合情合理的。」

台灣金聯是2001年,由30家公、民營及三家票券公司共同募資,由前財政部長林振國籌組,歷任董事長還包括王榮周、洪三雄、陳松柱、沈臨龍、黃定方..等人均具有財經或法律背景。台灣金聯表示,林美珠過去經歷包括行政院參事、中央選舉委員會秘書長、內政部政次、嘉義縣副縣長、行政院政務委員、蒙藏委員會委員長、勞動部長,中央與行政經驗豐富;加上法律背景出身,未來在業務推動上有助公司發展。但上任才一天,下午就傳出林美珠決定請辭的消息。

行政院發言人 Kolas Yotaka證實,「她主動的請辭,行政院非常的遺憾,外界的這些誤解攻擊抹黑,其實的確對她造成蠻大的傷害。」

行政院強調,林美珠不論能力與資歷皆為擔任董事長合適人選,卻不斷遭到外界抹黑與攻擊,不忍林美珠繼續被傷害,也尊重她的決定勉予同意請辭。至於林美珠請辭後,台灣金聯董座尚待董事會開會決定。

 

相關新聞

留言區