總統關切人民負擔 機車加裝ABS急轉彎

明年元旦起出廠的新款機車,須強制加裝ABS或CBS煞車系統,機車價格漲近1成。引起總統蔡英文關切,認為忽略經濟弱勢者負擔能力。交通部代理部長王國材回應,明年只有15%真正新款新車強制配備,其他的沒漲價問題;立委要求交通部應設法補貼,王國材也證實,內部已經在討論編列預算。

交通部推動,明年元旦起新款機車需加裝ABS、CBS剎車裝置,卻在11號政策大轉彎!外界推測,因總統蔡英文關切,認為新政策忽略經濟弱勢者負擔能力。上午交通部代理部長王國材表示,法令原定2021年全面實施,現在做了微調,讓民眾自行選擇要不要加裝。

交通部代理部長 王國材表示,「明年是對新款車15%,所以民眾可以選(剩餘新車)85%不裝ABS或CBS,但是他本來規定2021(年)是全面,就所有新車都會加,就是說民眾一個選擇都沒有,那我們是覺得這個2021全面實施
這個要檢討。」

光陽工業管理部經理 伍桓廷表示,「以安全性的考量來講,其實是應該(加裝),加裝會加重這個價格,我覺得就是市場機制的問題,我們尊重消費者啦。」

機車業者認為,新款機車強制加裝ABS,早在104年就通過法規,準備了三年,如今政策說變就變,讓業者措手不及,但強調尊重政府與消費意願。而立委建議,新款機車強制加裝ABS,售價太高,應該要有配套措施,認為可規劃補助、或保費下降,增加民眾購買意願。

民進黨立委 鄭寶清表示,「對買ABS車子的人,政府給予適當的補貼,對他的保費也應該下降,價格的部分就趕快。」交通部代理部長王國材回應,「我們現在院裡也有這樣的方向,我們來協調。」

交通部長王國材強調,部份新款機車加裝ABS,明年還是會照常實施,並觀察新車上路以後,國內車禍件數是否減少,再來評估新車全面加裝時程。而下午交通部路政司與經濟部、機車業者等,召開臨時會議,討論未來出廠新車,加裝ABS系統,是否有車價調降空間。

(12/12 19:00 更新)
 

九合一選戰解析

相關新聞