時代年度風雲人物出爐 遇害記者哈紹吉上榜

時代雜誌昨天公布年度風雲人物,由已故的沙烏地阿拉伯記者哈紹吉等四位新聞人,還有一家媒體獲選。他們被譽為「真相守護者」,追求真相、揭露事實,並勇敢深入險境,甚至因此遭到殺害或打壓。這是時代雜誌第一次把這項頭銜頒給已經去世的人。

2018時代雜誌風雲人物,標題是「為真實而戰的守護者」,四個封面,肯定四位新聞人和一家媒體,為了挖掘真相,鋌而走險。

其中最受矚目的,就是遇害的沙烏地阿拉伯記者哈紹吉。他10月在土耳其的沙國大使館遭到謀殺,到目前都還沒找到屍體。這起謀殺案在全球引發軒然大波,重新檢視沙國政府的治理以及對王儲薩爾曼的評價。

這更是時代雜誌的創舉,從1927年開辦這項傳統以來,第一次選上「已故的人物」。

時代雜誌主編 山姆雅各布斯表示,「我們覺得這群人捍衛著某些價值,他們保護自由民主、(公眾的)自由,而且追尋事實,我們認為事實是核心價值,對公共討論來說不可或缺。」

另外可以看到,兩名女性手持照片,回不了家的丈夫,左邊的是路透社記者瓦隆、右邊的是喬索歐。兩人在緬甸採訪羅興亞穆斯林危機,遭到當局逮捕判刑7年,今天兩人關押屆滿一周年。

路透社藉由這項肯定,呼籲各界重視,路特社營運長 雷吉蔡表示,「我們希望這項肯定,能讓外界持續關注他們在緬甸所受到的不平等對待,被逮捕和關押,並再度肯定新聞自由對全世界的重要性,兩人在牢中的每一天,都是對新聞自由的戕害。」

另一位菲律賓媒體人瑞薩,曾在CNN擔任記者,於2012年創辦新媒體Rappler。瑞薩經常公開批評菲律賓總統杜特蒂,檢討杜特蒂的發言和施政,更被當局視為眼中釘而遭到打壓,上個月又被控逃稅。

最後,美國馬里蘭州首府安納波利斯的《首都報》。報社今年六月遭到挾怨報復的槍手闖入辦公室,開槍造成五人死亡。

今年的時代風雲人物,不是遭到殺害,就是當局打壓。《時代雜誌》強調,今年到10號為止,已有52名記者遭到謀殺,顯示現在做新聞、找真相非常危險,希望外界更重視新聞自由。