和平獎女鬥士曾淪ISIS性奴 關注戰區性暴力 | 公視新聞網 PNN

和平獎女鬥士曾淪ISIS性奴 關注戰區性暴力

今年的「諾貝爾獎」頒獎典禮遵循傳統,十日分別在瑞典、斯德哥爾摩,以及挪威、奧斯陸舉行。而曾經是ISIS性奴隸的「亞茲迪族運動人士」穆拉德,在領取和平獎後,呼籲國際社會,正視戰區性暴力問題。

諾貝爾和平獎頒獎典禮在挪威首都奧斯陸的市政廳舉行,現年25歲的亞茲迪族運動人士穆拉德,與63歲的剛果醫師穆克維格,共享這價值一百萬美元的榮耀。穆克維格20年來在戰區醫治無數被性侵的女性,並幫助她們走出創傷。穆拉德2014年在家鄉科周遭ISIS綁架與同族三千名婦女淪為性奴隸,逃脫之後四處為亞茲迪人與戰區婦女權益發聲。諾貝爾委員會主席瑞斯安德森致詞時表示,「這倆人是當今世界兩股最強大的聲音,儘管背景不同,但為正義而戰將他們團結在一起。」

庫德族伊拉克官員2017年12月指出,還有近半數被綁的亞茲迪婦女下落不明,而打從2014年以來已經在47處發現亞茲迪人遺體的亂葬崗,但至今沒有一位ISIS戰士為他們的暴行受審。

2018年諾貝爾和平獎得主 穆拉德表示,「這份榮耀非常感謝各位,但事實是這個世界唯一能恢復我們尊嚴的獎,是正義,是起訴罪犯,沒有一個獎能夠補償我族人,以及那些僅因為他們是亞茲迪人就被殺的人,唯一可以恢復我族人與朋友正常生活的獎,是正義與國際社會的保護。」

醫學、物理、化學以及經濟這四個獎項則是在瑞典首都斯德哥爾摩頒發,得獎人分別從瑞典國王葛斯塔夫手中收下獎章。醫學獎得主之一的日本京都大學教授本庶佑,身著傳統和式禮服出席,在全場燕尾服男士當中顯得格外突出。現年96歲,是史上最高齡得獎者的美籍物理學家、亞瑟阿希金未能親臨現場,改由兒子代為領獎。

相關新聞

留言區