反暴力紫絲帶獎 今頒獎給22位有功人士 | 公視新聞網 PNN

反暴力紫絲帶獎 今頒獎給22位有功人士

代表反暴力的紫絲帶獎,今天舉行頒獎典禮,有來自警政,衛生醫療,教育等22位推動保護工作有功人士獲獎。其中被稱為司法俠女的台南地檢署檢察官陳竹君,因為承辦婦幼案件,讓被害人重拾尊嚴與勇氣,她表示將繼續行俠仗義,實現司法正義。

承辦婦幼案件,往往證據稀少,調查不易,台南地檢署檢察官陳竹君,從小就愛看武俠小說,踏入司法界,也希望行俠仗義當個俠女,因此在案件上相當積極,幫助不少性侵案被害人重拾尊嚴與勇氣,也因此獲得第五屆紫絲帶獎。

台南地檢署檢察官陳竹君表示,「雖然事情已經發生了,但是為了一個有罪的判決,才能夠讓犯罪者真正的付出代價,也才能夠實現司法正義。把這一份犯罪預防、保護工作做好,這就是我的江湖,我應該也可以算是一個大俠吧。」

紫絲帶象徵反暴力精神,衛福部以紫絲帶獎做為我國保護服務工作最高榮譽的表徵,有22位來自警政、衛生醫療、教育、司法機關人士獲獎,這次更增設新銳獎,表揚保護工作實務界的新人,希望吸引更多人加入這份工作。

屏東家庭福利中心社工員李佩容表示,我們那邊很多小孩,他們是家庭功能不足的時候,再加上這個小孩如果又有疾病,或是有身心障礙症狀的,其實不只父母大部分會放棄,親友間也沒有人願意伸出援手。這是我覺得很難做到、又很無力的一個部分。」

衛福部表示目前兒虐及家暴事件遠比大家想的普遍,目前正積極推動強化社會安全網,以預防為優先,全國也要增聘超過兩千名的社工人力,來提供支持服務,希望能夠將不幸事件有機會避免,並將傷害降到最低。


 

相關新聞

留言區