紀念少年遭誤殺10週年 雅典街頭成戰場

希臘雅典街頭6日爆發示威行動,數百名青年為一名15歲青少年遭警方射殺10週年舉行紀念活動,在街頭縱火並丟汽油彈;哥倫比亞大學生對政府不肯增加教育預算,也走上街頭;而玻利維亞總統因無視公投結果,想再選第四個任期,遭數千民眾抗議。

希臘雅典街頭6日晚間相當混亂,隨處可見大小零星縱火,汽油彈爆裂聲不斷,忙壞消防員,也讓2500名警力不敢輕忽。抗議群眾是為了紀念一位15歲青少年葛瑞格洛普羅斯(Alexis Grigoropoulos),10年前在一場暴動中遭警方誤殺,開槍員警其中一人遭終身監禁;之後每年12月都會舉辦紀念活動,但往往將街頭變成戰場,示威者大膽向鎮暴警察丟石頭、丟物品,警方應對也特別謹慎。
 
哥倫比亞數千名大學生要求政府提高教育經費未果,上街抗議,公車被塗鴉、多棟大樓被毀,警方以催淚瓦斯施壓,近幾個月來已經有十幾起相關抗議。

一位示威大學生古茲曼表示:「教育已死,他們不給(大學教育)經費,寧願花在軍事上,這也是為什麼我們會在這裡,我們是暴力,因為他們寧願投資戰爭而非教育。」

在玻利維亞首都拉巴斯,約5000人上街抗議現任總統莫拉里斯無視公投結果,謀求第四個總統任期。

抗議者巴利維安說:「現在該是人民為自己理想發聲的時候了,這是公民不服從,我們像是被獨裁者統治。」另一位抗議者巴茲也表示:「這裡不是古巴,不是委內瑞拉,玻利維亞人將走出去,上街捍衛自己。」

玻利維亞2016公投,民眾以選票拒絕讓莫拉里斯繼續競選下一個任期,莫拉里斯原本表示接受人民的決定,一年後,又以支持者希望他繼續擔任總統為由反悔。