外交部通電外館臉書名稱、圖樣改「Taiwan」 | 公視新聞網 PNN

外交部通電外館臉書名稱、圖樣改「Taiwan」

外交部近期向全球外館發出通電,駐外館處的官方臉書名稱,可以改為只用駐地語言,並以「台灣」為開頭,並且在大頭貼上,改為以「Taiwan」為主的圖樣及名稱

駐丹佛代表處的臉書上,一眼就可看見這個以「Taiwan」為主的圖樣,非常醒目。外交部去年7月成立臉書粉專,也鼓勵各駐外館處,設立臉書專頁,希望透過新媒體,增加國際社會對台灣的了解。

外交部發言人 李憲章說:「有些部分的地區或國家可能因為當地的文化或特殊性相關的考量,如果說在沒有辦法完全按照外交部的這個相關的指示的原則來做精準調整的話,他們也可以做必要彈性的調整。」

目前,已經有54個大使館及代表處等駐外館處,成立臉書粉絲專頁,也陸續進行臉書圖樣的變更。不過,因為近期東奧正名公投,引發關注,外交部建議外館臉書更名的舉動,引發聯想。前駐美前代表沈呂巡則是質疑,外交部正事不做,只會搞意識型態。

前駐美前代表 沈呂巡表示,「但是你一定要有國家的正式名稱出現嘛,然後你至少要有國旗或者國徽,你不是只有乾乾的一個台灣嘛,你是國家的代表機構,你是乾乾搞一個台灣你就是搞意識型態,你外交官要做的事情一大堆呀,你不要一天到晚凸出意識型態。我隨便舉幾個例子,你說台灣旅行法通過了,那美國有沒有來個部長呢?」

沈呂巡認為,許多國家對我簡稱台灣,可是某些場合,還是要顯示正式名稱「中華民國」,或是有國旗圖樣,這是最起碼標準,像是美國在台協會用美國國徽表現自己是美國政府的在台代表處,因為這就是代表國家的品牌。