美擬退出「中程核飛彈條約」 對俄下最後通牒 | 公視新聞網 PNN

美擬退出「中程核飛彈條約」 對俄下最後通牒

美國總統川普之前揚言退出和俄羅斯簽的「中程核飛彈條約」,理由是俄羅斯不遵守規定,發展中程飛彈。國務卿龐佩奧對俄羅斯發出60天的最後通牒。

美國國務卿龐佩奧,四號出席在比利時布魯塞爾舉行的北約盟國外長會談,針對俄羅斯違反「中程核飛彈條約」INF,他表示俄羅斯必須在60天內拆除違反規定的飛彈部署,否則美國就會正式退出條約。

美國國務卿 龐佩奧提到,「美國今日宣告俄羅斯實質違反條約,會在60天內停止履行條約義務,以作為補救措施,除非俄羅斯回歸遵守條約本質。」

龐佩奧抨擊俄羅斯是目無法紀的國家,介入喬治亞、烏克蘭、敘利亞內政,並干預美國大選,最近還引發克赤海峽衝突。龐佩奧也說,美國必須防範其他不受條約約束的國家。

美國國務卿 龐佩奧說,「中國、北韓、伊朗都不是條約國,這讓他們可隨意製造中程飛彈,美國沒理由在軍事優勢上繼續讓步。」

北約組織秘書長史托騰伯格呼籲俄羅斯放棄SSC-8飛彈系統,因為此種飛彈能在短時間內射擊北約盟國,具有相當威脅。而在北約組織壓力下,俄羅斯國防部長表示,在11月底已和總統蒲亭討論過因應方案。美國總統川普三號也提議中國國家主席習近平和蒲亭會談,終結這種大規模且不受控制的軍備競賽。

「中程核飛彈條約」是在1987年,由時任的雷根總統和蘇聯總書記戈巴契夫在1987年簽訂 ,被視為全球武器管控的重要一環,美俄約定雙方銷毀射程在500到5500公里的中程核子飛彈及設備,且不得再生產或試驗。但歷經30年,蘇聯解體和俄羅斯領導人數度更換,美國指控俄羅斯發展新式中程飛彈系統,俄羅斯也反批美國利用技術將短程飛彈改良升級。


 

留言區