清潔員跌落椎間盤突出 職業病難認定今赴勞部陳情

職業病認定經常產生爭議,像是清潔隊員長期清運垃圾,搬運重物,可能對腰椎產生負荷。前桃園清潔隊員莊志鴻,三年前原本認定為職業疾病,後來又被鑑定非,今天前往勞動部陳情,希望可以重啟調查。
 
「職病鑑定有疏失,勞動部重啟調查。」前桃園清潔隊員莊志鴻來到勞動部門口陳情,104年9月他要從垃圾車下車時意外滑落,導致椎間盤突出,原本桃市勞動局認定是職業疾病,但雇主清潔稽查大隊認為有爭議,經過勞動部職業疾病鑑定委員會鑑定,在今年6月認定非職業疾病,莊志鴻則在7月遭到清潔稽查大隊解僱。
 
當事人 莊志鴻說,「沒有給出令人信服的理由,就對我做出了鑑定,哪來的公平?」

在國內職業病認定常常有爭議,像是清潔隊員長期清運垃圾、需要搬運重物,可能會對腰椎產生很大的負荷,但因為勞工並不會每天去記錄自己實際的工作內容,導致在爭議發生時,舉證及因果關係常常難以認定。而莊志鴻在被解僱後提出訴願,至今將近半年,還沒等到審議結果,已經超過三個月審議期限,他希望訴願審議委員會能讓他到場陳述。
 
勞動部勞動法務司科長 林佳世表示,「他的訴求是說要到會陳述,那我們也已經通知他在這個,12月21號的下午來到訴願會,當中來跟委員到會陳述這樣子。」

勞動部官員接下陳情書,也允諾莊志鴻到訴願審議委員會陳述、提出相關證據,也表示莊志鴻在8月、9月都還有提出補充訴願理由,符合訴願審議期間的規定。