元長鄉民代表當選人陳德勝 涉現金賄選

雲林縣元長鄉民代表會副主席陳德勝,十月份期間涉嫌現金賄選案,選前被收押禁見,開票結果仍然當選;檢方偵查終結,依法起訴陳德勝及湯姓、蘇姓樁腳三人,並將對陳德勝提出當選無效之訴。

現任雲林縣元長鄉民代表會副主席陳德勝,十月期間涉嫌以一票一千元,透過湯姓樁腳向選民買票,雖然選前被收押禁見,但最後以1088票順利當選。檢方偵查終結,並以違反公職人員選舉罷免法行賄罪起訴,也針對陳德勝提出當選無效之訴。

雲林地檢署發言人主任檢察官黃怡華說明:「涉案選民到案之後,有坦承犯行並且繳交不法所得,我們目前扣到不法所得總共20萬2千元,那我們在這案件裡,因為被告在這次選舉順利當選,我們會提出當選無效之訴。」

雲林地檢署表示,這次受理縣內選舉各類賄選案件,包括現金賄選、旅遊餐會、幽靈人口等,光是檢舉件數就超過500件,傳喚200多人。

黃怡華表示:「傳喚246人次,而且其中將涉案的人、聲請法院羈押獲准有23人,那23人目前仍然在押有16人,目前偵結案件裡面,起訴共有9件。」

雲林地檢署表示,被起訴中有二名是候選人,分別是西螺鎮長候選人鍾美雲和元長鄉民代表當選人陳德勝,當選人若因賄選被起訴,地檢署都會提出當選無效之訴。



 

相關新聞