針對選務缺失 中選會赴立院專案報告

這次大選亂象多,引起民怨,中選會今日到立院,針對選務缺失進行專案報告,副主委陳朝建多次向社會大眾道歉,也強調選務規劃不周,才是問題主因。

這次大選公投,創下史上最長投開票紀錄,選務亂象引發民怨,由於前主委陳英鈐請辭,副主委陳朝建上午針對選務缺失,到立院進行專案報告,並多次向社會大眾道歉。

中選會副主委陳朝建表示:「我們因為事前的規畫不周,還是要向全國的大眾來道歉。」

行政院副祕書長何佩珊亦致歉,「造成國人投票上的不便,向國人致上最深的歉意。」

政府官員頻頻道歉,不過,朝野立委仍舊覺得不夠,藍委痛批,中選會在報告中,把選務出包原因,推給近3成工作人員是新手。

國民黨立委吳志揚質疑:「你們的規劃,就算是新手也可以訓練呀。」

中選會副主委陳朝建回應:「不會(把責任)推給新手,所以我們也要再三的跟外界澄清,報載所言非屬事實。」

不只藍委痛批,綠委罵得比藍委還凶,質疑24日上午,就有人反映投開票可能出問題,中選會卻沒開會因應,只以電話詢問各地選委會,問的陳朝建啞口無言。

民進黨立委劉世芳質疑:「為什麼中選會在當天早上。並沒有辦法馬上做中選會的開會,來確定我們要不要做任何修改選務的過程?」

民進黨立委張宏陸批評:「這樣的話你們是不是應該所有的委員,全部都辭職?要不要?我光今天這個檢討報告,你們都這樣做,所有的委員根本沒在做事,沒有在檢討呀。」

對於各方批評,陳朝建表示,中選會會在12月中旬前開會檢討,也強調個人不會戀棧職位,現階段有很多事情要完成,他會把階段性的任務先完成,也建議修法,讓公投和大選脫鉤,較能完備整個投開票流程。



 

相關新聞