大選後談兩岸 蔡英文:維持現狀不變

選舉結束,總統蔡英文今天表示,兩岸政策議題,政府維持現狀政策仍不變,但對城市交流會採正面開放態度。陸委會也已派官員赴美,向美國政界和學界表明政府立場。

九合一地方選舉22個縣市首長,國民黨就拿下15個,是否影響未來兩岸走向?總統蔡英文30號接見包括前AIT主席薄瑞光等美國外交訪問團,蔡英文強調這次選舉,人民沒有在兩岸議題做出選擇或重大改變,因此選後維持現狀政策不會變,但城市間交流應回歸交流,不需設政治前提干擾。

總統 蔡英文提到,「在九合一大選之後,我們維持現狀的政策仍然不變,對於城市之間的交流採取一個正面的態度,和開放的態度;但是我們希望這些城市的交流,不要有政治的前提。」

大選後,陸委會副主委邱垂正已赴美,向美方政界學界表明政府兩岸立場,還將滾動式檢討兩岸政策,過去曾說要「嚴審」中方官員來台,未來也將考量兩岸發展和國際現況調整,像12月將在台北登場的雙城論壇,就不再以約見台辦官員,做為核准來台前提。

陸委會副主委 陳明棋回應,「雙方了解總比雙方誤解來得好,這也是過去的時候,會有這樣一個會晤。我們開大門走大路,在這個事情上面,我們就不會用這樣的一個會談來做為前提。」

過去兩岸冷和狀態也影響陸客來台人數,內政部移民署已著手修法,要放寬陸客來台申請條件,包括存款從20萬降到10萬,停留天數不超過120天等,旅遊業對政府釋出善意,樂觀看待。

旅行業者 連郁卿認為,「我覺得現在已經是最低的一個狀況了,你要馬上提升是非常快的,我說了他們現在大陸,大陸上來說人多錢多,你只要有開放有誠意,很快就會提升。」

目前陸委會在兩岸政策檢討上,還包括陸生來台便利措施,以及陸配在台生活權益改善,放寬小三通團體旅遊和來台自由行配額等層面。