反同婚專法 幸福盟籲「同性共同生活法」

民進黨大選挫敗,行政院長賴清德昨天和民進黨立委進行便當會後,在尊重公投結果的共識下,對同性婚姻議題,將以專法方式推動。不過,反同婚公投提案團體今天舉行記者會。

提案反同婚公投的公民團體幸福盟,上午舉行記者會,強調反同婚公投的得票數,超過700萬,可是賴揆和綠委便當會後,在尊重公投結果的共識下,同性婚姻議題上,將不修民法,以專法方式推動,主張不應該立「同婚專法」,而是設立「同性共同生活法」。

幸福盟理事長 曾獻瑩提到,「愛家3公投平均都有700萬張的同意票,我們在這邊要呼籲行政院,還有政府,要盡速的落實公投結果。」

反同婚公投法律總顧問 曾品傑說,「就應該照著(大法官)釋字748號的主文,以婚姻以外型式,用非婚姻的制度保障同性共同生活的權益。」

由於民進黨大選挫敗,不少綠委直指,基層無法接受民進黨「挺同」,傳出便當會中,力推同婚修民法的綠委尤美女,也成為眾矢之的。

民進黨立委 劉世芳表示,「確實沒有錯,在南部地區,尤其是總統下去跟我們的支持者見面的時候,很多人都提到同樣的問題(挺同婚)。」

民進黨立委 尤美女回應,「我想可以感受到大家的壓力,其實如果能夠當個頭號戰犯,因此能夠讓我們的狂飆激情的社會,能夠因此冷靜下來,大家能夠看看你周邊的朋友。」

對此,尤美女上午表示,根據通報,公投過過後,有9位同志自殺傷亡,選舉過了,希望整個狂暴的社會,要冷靜下來。不過,幸福盟持續要求,立院應該撤回審議中的同婚修法版本,政院重新推出符合公投結果及民意的版本。