反核食公投過關 謝長廷:結果大家承擔

1543492391l.jpg
中國政府28號正式公告,要開放列為核災區的日本新潟米進口,不過台灣公投第9案「反核食」公投,已獲得7百多萬的選民同意通過,我駐日代表謝長廷今天強調,公投結果大家承擔,駐日代表處會配合政策。但日本官方已表態,不排除向世貿組織WTO提告,反核食公投是否影響台日關係,引起關注。

台日經貿會議在台灣登場,會中暢談台日經貿交流的展望,不過24號公投結果,第9案反核食公投,卻以779萬張同意票,高度民意通過,反對解禁日本五縣市核災區食品,日本外務大臣河野太郎29號表達極為遺憾,更強調日本不排除告上世貿組織WTO,走爭端解決機制,我駐日代表謝長廷強調,公投結果由全民一起承擔。

謝長廷說:「民主政治就是這樣,大家謹慎去投,投出來以後大家共同來承擔,有問題共同來解決,那我們代表處全力以赴配合政策來解決問題。」

福島311核災後,各國禁止日本核災區食品進口,不過香港從7月起,已有條件開放包括福島在內4縣部份產品,中國海關總署28號則正式公告,允許符合法規的日本新瀉米進口。新潟縣被中國列入核災區,相較於行政院公布核災區只列入福島茨城櫪木等5個縣,中國最初公告的禁區,還包括宮城琦玉和東京都等12個行政區,比台灣範圍更大。

NHK主播報導,「中國首度公告宣布開放新潟米進口,這是從2011年公布,福島核災區禁令之後首度解禁。」

日本媒體報導中國解禁新潟米進口消息,也提到上個月安倍訪中,曾與習近平觸及相關問題,中方當時就允諾將基於科學評估,考慮放寬限制。至於反核食公投結果,是否影響台日關係,外交部表示已與日方密切溝通,外交部立場希望依國際標準與科學根據,處理日本核食進口,也呼籲雙方都理性看待。