高雄市議會大洗牌 1/3全是新面孔 | 公視新聞網 PNN

高雄市議會大洗牌 1/3全是新面孔

今年九合一選舉,韓國瑜當選高雄市長,讓長達20年的綠地被翻轉成藍天,議會也大洗牌。這屆議員有66席,當選議員1/3都是新人,除了政二代接班,還有里長、記者、公務員轉換跑道,成為市議會新鮮人。

九合一開票完第2天,車隊謝票的行程沒有停過,他是高雄市鳳山區市議員候選人鍾易仲,這次選舉,他拿下鳳山區第一高票,而這也是他首次投身市議員選舉。

國民黨高雄市議員當選人 鍾易仲認為,「我們年輕人其實我們沒有什麼包袱,我們出來參與政治活動,就是希望說能夠把我們的老人家照顧好,能夠把我們的下一代的教育,能夠辦得更好讓社會能夠更安定,所以未來在市議會裡面,我也一定會強力的監督。」

1543236695m.jpg

鍾易仲的父親是國民黨前立委鍾紹和,家族在美濃深耕已久,但他選擇到選情相對艱困的鳳山參選,這次高雄市議會首次選議員就當選的人有22位,國民黨10位、民進黨8位、時代力量跟無黨籍各2位,以市議會66席議員來看,有1/3都是新人,而這也是歷年來當選新人最多的一次。

1543236697e.jpg

時代力量高雄市議員當選人 林于凱說:「(在基層)跑的過程中,很多老一輩,過去可能支持特定對象的這些老一輩的選民,他們也認為需要更新,需要有新的人進到議會,然後去帶動一些改革的能量。」

這批新人身分多元,除了政二代接班,像是無黨籍的陳善慧本來是里長,時代力量的黃捷、林于凱過去曾是記者及公務員,他們甚至是首次參選就選上,市議會新人多,也突顯高雄民眾對新世代接棒的認同,只是12月25號就要就職,也讓這些新人即使衝刺完選戰也不敢停下腳步,忙著開會、組織團隊,因為真正的挑戰才正要開始。

 

相關新聞

留言區