雙城論壇因選舉停辦 柯文哲連任後重啟

今年台北上海雙城論壇,因九合一大選停辦,不過台北市長柯文哲確定當選後,昨天下午立即開會,強調連續舉辦八屆的雙城論壇,不該因故停辦。北市府強調這段期間,雙方一直都有交流,雙城論壇已決定在12月20號舉辦,同時已經邀請上海市長應勇出席,就等對方回覆。

台北、上海雙城論壇,2010年以來,每年都會舉辦互訪、交流活動,更簽署30項議題合作備忘錄,按慣例每年八、九月舉辦。不過,今年事逢九合一大選,因為台北市長柯文哲,主張「兩岸一家親」,為避免爭議,今年決定在確定當選後,再舉辦雙城論壇。

台北市府發言人 劉奕霆說:「這個任期其實是到12月24號以前會結束,所以還是要在任期內,希望將這個雙城論壇來做續辦,暫訂是在12月的20日來做一個舉行。」

台北、上海雙城論壇,時間已敲定,今年輪到台北市主辦,但確切地點還在規劃中,尚未定案。而今年雙城論壇主題,鎖定的是「循環經濟」,屆時將討論公共住宅、都市更新、文化、環保等城市永續發展議題。並透露上海市出席層級,會是副市長層級以上的官員。

台北市府發言人 劉奕霆表示,「至少是我想副市長層級以上的這個長官,這次原則上台北市政府依然是邀請(上海市長)應勇市長,那就還要再請,等待上海市方的回覆。」

台北市長柯文哲成功連任,北市府小內閣,將在12月18號總辭,其中民進黨籍的台北市副市長陳景峻,因為在選戰期間,夾在黨與市府之間,選後動向,備受矚目。

台北市副市長 陳景峻說:「我事實上是想休息,這段期間一直在處理所謂的白綠之間的一個溝通的橋梁嘛,使得整個誤會呢那能夠化解掉,不要愈結愈深。」

陳景峻強調,柯文哲跟民進黨是朋友不是敵人,選後「白綠」應該合作,中央與地方配合,才能落實政策一致性。至於未來官員名單,得等到12月18號總辭後,才能確定人選。


 

全台敬老金大調查

相關新聞