145領航鯨擱淺紐西蘭海灘 半數已死亡 | 公視新聞網 PNN

145領航鯨擱淺紐西蘭海灘 半數已死亡


紐西蘭的斯圖爾特島海岸,24日發生至少145頭「領航鯨」擱淺,其中一半已經死亡,另一半因為奄奄一息,當局又沒有足夠人力救援,決定將這些鯨魚進行安樂死。

紐西蘭斯圖爾特島海灘上,歪歪扭扭躺著上百頭鯨魚,看得讓人相當心疼。24日晚間,有遊客通報發現大量「領頭鯨」擱淺,其中半數已經死亡、剩下的雖還有一口氣,狀況卻很不好。

紐西蘭保育部職員凱特彼特表示:「因為牠們分散在海灘上這麼廣,是非常獨特的,通常當我們看到這種團體,牠們其實就像個家庭團體,或是整個(群體)單位一樣。」

由於鯨魚擱淺的地點非常偏遠,當局一時間人力不足,無法將剩下的這些鯨魚重新放生回大海、自力更生,當地保育官員憂心鯨魚狀況惡化,因此做出讓人難過、但讓鯨魚解脫的決定,就是將這些鯨魚進行安樂死。

紐西蘭海岸經常發生鯨魚擱淺,一年平均有85起事件。但在大多數情況下,只有單頭鯨魚擱淺,而非龐大數量。保育部門表示,一般鯨魚擱淺,是因為生病、游錯方向、退潮或是被肉食性天敵追趕。目前還不清楚這些領航鯨為何擱淺,而這是紐西蘭這一星期以來,發生的第2起鯨魚集體擱淺案件, 25日當天,北島的90哩海灘,則是有12頭「小虎鯨」擱淺在沙灘。其中4頭已經死亡,另外8頭還在搶救中。


 

相關新聞