選舉無效之訴 2004年連宋選總統也提過 | 公視新聞網 PNN

選舉無效之訴 2004年連宋選總統也提過

1543236914i.jpg
針對台北市長選舉,國民黨候選人丁守中撤回重新計票聲請,打算提選舉無效訴訟。歷年來選舉中,有部份候選人也曾提出選舉無效訴訟,不過翻盤比率相當低。有法界人士指出,提選舉無效之訴,要能「舉證」出違法情事足以影響選舉結果、並且獲得法官採信,有一定難度。

2004年,深夜在法院門口,眾多民眾高舉驗票標語,此為台灣頭一次有候選人針對總統大選結果聲請司法驗票。時任國民黨總統候選人連戰聲明,「我們準備要提出選舉無效之訴,選舉無效。」

2004年總統大選,國民黨連戰和宋楚瑜對決民進黨陳水扁和呂秀蓮,開票結果雙方票數差在千分之三範圍內,連宋陣營開票當晚立刻聲請司法驗票,並提起選舉無效以及當選無效訴訟,最後兩件官司皆為敗訴。

另一場選舉訴訟發生於2006年,代表國民黨出戰、和民進黨陳菊競爭高雄市長的黃俊英,因為走路工事件,對陳菊提起當選和選舉無效之訴。原一審勝訴,二審則全逆轉敗訴,依照選罷法,提出選舉訴訟有兩項選擇,若認為選委會辦理選舉違法足以影響選舉結果,能以選務機關為被告,判決選舉無效確定便須重新選舉;另當選無效訴訟則指當選人票數不實或有妨害選舉情事,以當選人為被告,若當選無效確定,就職者判決確定日便須解職。歷年來,候選人提選舉無效的訴訟中,曾經成功翻盤的幾件出現在基層選舉,打過此類訴訟的律師則表示,主要為舉證方面有一定難度。

律師洪文浚解釋,「對原告而言,他同時必須要負這兩部份舉證責任,他除了必須搜集證據證明選舉委員會辦理選舉違法以外,他同時也必須提出證據,說服法院認為這個違法情況會影響選舉結果。」

本次台北市長之爭,國民黨候選人丁守中決定撤銷重新計票聲請,不以428萬保證金拚翻盤,而選擇以訴訟捍衛權益。目前情況而言,丁守中須提出有利證據取得法官採信,才可能逆轉選舉結果。

相關新聞

留言區