精品D&G「起筷吃飯」短片引爆歧視爭議

義大利精品大牌D&G,在官方社群釋出一系列「起筷吃飯」的短片,片中模特兒用筷子品嚐義大利傳統美食,動作跟說明較為誇張,讓中國網友批評是歧視,D&G 年度上海大秀在中國明星聯合抵制下,被迫宣布取消。

D&G從18號起在instagram上一連發布了三段名為「起筷吃飯」的影片,由盛裝打扮的模特兒示範如何用筷子吃義大利麵,比薩等義大利傳統食物,充滿中國風的傳統音樂,片中女模用筷子的動作僵硬表情尷尬,加上誇張的中文旁白,讓人看了覺得相當不協調。

三段起筷吃飯的短片,都是讓女模特兒用筷子,夾起分量被不正常誇大的義大利食物,讓使用筷子的方式非常困窘,旁白語氣也顯得特別諷刺。不少中國網友看完影片,立刻痛批「這就是種族歧視」,要D&G滾出中國。
 
雖然D&G立刻刪除微博上的影片,但官方的IG仍沒下架,大批中國網友專程翻牆留言,D&G當家設計師Stefano Gabbana更直接跟中國網友對嗆,表明上傳影片是他的意思,更說因為自己的團隊跟傲慢的中國人一樣蠢,才會選擇刪除影片,痛罵中國就是屎國,沒有中國也照樣過得很好。

D&G事後緊急在微博跟IG上消毒,強調是設計師帳號遭人盜用,也對中國民眾表達歉意,但官方說詞不僅中國網友不領情,許多中國明星也紛紛表態,拒絕出席該品牌的年度大秀,包括章子怡、黃曉明、李冰冰,以及D&G的中國區大使迪麗熱巴等人,另外還有500位模特兒也拒絕出席。 中國文旅部21號通知原定當天晚間的上海大秀取消,活動宣傳也證實這項消息,D&G未來是否會真的從中國市場上消失,也成為外界關注的話題。

 

相關新聞