因應百貨週年慶 北巿啟動公安聯合稽查 | 公視新聞網 PNN

因應百貨週年慶 北巿啟動公安聯合稽查

近來百貨商場周年慶活動,台北市日前針對33家大型百貨及賣場、啟動公共安全聯合稽查,結果發現「微風松高」百貨公司,防火門設電子鎖、防火鐵門無法開,涉嫌違法裁罰12萬。

就是這家位在台北市松高路上的「微風松高」百貨公司,因為地下一樓防火門擅自設置電子鎖,加上一樓的防火鐵捲門、無法完全開啟,涉嫌違反建築法,嚴重妨礙火災逃難,因此遭北市建管處裁罰12萬元。

北市建管處技正李秋林指出,「如果它設電子鎖造成沒辦法開啟,,一般民眾不可能有密碼,沒有辦法開啟,可能影響到逃生,這嚴重影響公共安全。」

建管處表示,近來百貨商場週年慶活動、正如火如荼進行,各大賣場人潮眾多,為確保消費者安全,日前針對本市33家大型百貨及賣場、啟動公共安全聯合稽查,結果發現只有微風松高百貨公安檢查不合格,除了對業者開罰、也要求限期改善。

北市建管處技正李秋林指出,「第二天它馬上改好,我們限兩天內改善,它馬上改好就複查完全合格,兩項都合格。」

建管處呼籲業者,千萬不要在安全梯間、防火鐵捲門下方、排煙室或走道等地方,任意擺放雜物,以免妨礙人員逃生避難,造成公共危險;至於被點名的微風松高百貨,到中午截稿為止,仍沒有回應。

 

相關新聞

留言區