北市週年慶公安稽查 2商場違法挨罰12萬

在百貨公司的週年慶期間,各大商場都會聚集許多人潮。為了維護民眾的消費安全,台北市進行公共安全聯合稽查,在35家賣場中,有兩家因為違反規定開罰12萬元,限期兩天內改善完畢。

鐵捲門還沒降到底,就卡住不動,類似這樣的公共安全缺失,出現在ATT 4 Recharge還有美麗新廣場。如果百貨商場意外發生火災,可能會影響民眾逃生。台北市法務局主任消保官楊麗萍提到:「ATT 4 Recharge它的這個防火區劃的防火鐵捲門無法正常閉合;美麗新廣場它的防火區劃的防火鐵捲門無法正常起降,依照建築法的規定,分別裁罰新台幣12萬元。」被開罰的兩家業者,都在兩天期限內改善完畢。

由於在百貨公司週年慶期間,各大百貨商場都會湧入大批人潮,北市府因此發動公共安全稽查,這回抽查35家、面積超過5千平方公尺的百貨商場中,過去曾發生堆放雜物在防火設施周圍的狀況,這回沒有發現。楊麗萍表示:「防火鐵捲門的下方或是排煙室等等的,這些不應該堆放雜物的地方來去違規設攤,或是堆放雜物,多年的這個查核的這個檢查大概業者都能夠知道。」

週年慶期間的公安檢查,已經行之有年,業者大多有警惕,但法務局還是提醒民眾,如果發現商場的安全門梯、逃生通道或防火捲門下方,有違規設攤或堆雜物等現象,可以隨時向建管處檢舉。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查