豪雨侵襲越南芽莊 造成至少17人死亡

位在越南沿海地區的芽莊、上個周末因為有颱風來襲、導致土石流,目前統計至少有17人死亡,在積水稍退之後,當局派出六百名軍人搜救失蹤民眾。

雨勢停歇之後,民眾終於得以重返被土石流掩埋的家園,展開清理復原的工作。越南中南沿海地區慶和省的芽莊市,上個周末遭受颱風侵襲,連續兩天都有豪大雨發生,其中星期天的雨量,更是在短短六小時之內,就累計達到320毫米,打破該市過去的雨量紀錄。不少村莊的居民在土石流發生當下,根本來不及逃生。

當地居民說,「當土石滑到我家這裡的時候,我沒想到我還能活著,我就抓緊小孩後就趕快跑。」

截至20號早上為止,這場豪大雨已經造成至少17人死亡。有當地民眾表示,去年11月導致越南上百人喪生的丹瑞颱風,也沒這麼可怕,最多只有屋頂和路樹被風吹走而已。而隨著颱風在星期天晚上轉為熱帶氣旋、積水慢慢退卻,當局派出大約600位軍人,協助尋找失蹤人口、並且持續撤離高風險地區的民眾。

海軍學院上校表示,「我們已經動員軍人加快清理土石流受災地區,讓居民可以盡快重返家園。」

但是災情可能還沒結束。越南氣象單位表示,周三將會有另一個熱帶風暴進入中國南海,並且和即將到來的東北季風會合,未來幾天,中部和中南部地區將會迎來新一波的豪雨。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查