重新公告公投違法 中選會抗告被駁

中選會重新公告公投案,遭最高行政法院駁回抗告。提告的幸福盟表示,中選會須全面回收,或改印發送原公告;但中選會在今天公告撤銷11月2日重公告的第9至15案公投意見書,並將在報紙、網路刊登這7案的原公告意見書,但不會重新編印。

中選會在10月24號公告公投後,11月2號又把行政院意見書納入後,重新公告,幸福盟認為此舉影響選民看法,不滿提告,行政法院裁定違法後,中選會不服、提起抗告,最高行政法院駁回抗告確定。

最高行政法院發言人鄭小康表示,「你又提新的意見以後,就不能讓這個原來的意見,沒辦法說兩邊的(意見)公平客觀的呈現,當初這應該是公投法立法的意思。」

法院認為,中選會不應該重行公告登載選舉公報,依法,中選會必須要全面回收,或改印發送原公告。對此,中選會強調,會撤消11月2號的公告,但重印公告過於倉促、恐來不及發送給選民,因此會將原版本的行政院意見機關書、刊登於4大報,選民也可至中選會官網查看。

中選會副主委陳朝建只強調,「我們中選會會依照裁定的主文及其所附的理由,來做最大的努力。」

幸福盟理事長曾獻瑩批評,「(中選會)你已經造成嚴重的傷害了,我們盼望這樣的傷害能夠立即停止,並且能夠按照法律的規定,老老實實的依法行政,做好這一次的公民投票。」

幸福盟認為,中選會從一開始被法院裁定違法,就不應該重新發送公報,卻又違法行政,現在抗告駁回確定,更應該依法行政,不要視法律為無物。但中選會回應11月2日的修改意見書,在9號裁定書送達前就已印製完成,因此不是中選會不願遵守法院裁定,而執行上有困難。


 

相關新聞