中選會遭裁定 禁重行公告公投意見書

立法院今天針對行政法院裁定,中選會不得重行公告公投意見書,進行專案報告,不過,會議一開始,藍委就集結抗議中選會違法失職,要求主委陳英鈐下台,會議一度中斷。隨後,陳英鈐專案報告時,為公投案衍生的風波道歉,召開委員會後,除了依法提出抗告,也強調重印重發行,技術上來不及,因此決定緊急修改電子公投公報,改刊登10月24號內容,並在平面媒體刊登行政院的意見書內容。

舉牌抗議,藍委痛批中選會主委陳英鈐,10月24號公告公投後,11月2號,又把國民黨的反核食公投重新公告,將行政院意見書納入,結果被行政法院裁定違法,還是照樣寄出公報,根本是違法失職,陳英鈐一度無法列席報告。

會議一開始,藍委馬上進行程序發言杯葛,要陳英鈐下台負責。

國民黨立委 曾銘宗說:「依照審計法第72條規定,這些衍生的相關費用必須由陳英鈐主委自行吸收負擔。」

面對抗議聲,陳英鈐專案報告時,為衍生的風波道歉,也強調10月24號公告後,10月29號接獲行政院的修改意見書,由於追查過往紀錄,發現過去的返聯公投,也有修改前例,才會在修改後,11月2號重新公告。

中選會主委 陳英鈐解釋,「如果行政法院的裁定沒有被廢棄的話,那我們也打算說要在這個全國性的主要平面媒體,刊登這個10月24號公告時候的行政院意見書。」

不只藍委有意見,綠委也要求中選會儘量彌補,不要落人口實。

民進黨立委 張宏陸認為,「這次中選會,他確實在行政程序上有一點瑕疵,但這個瑕疵其實不影響,整個選舉的公告事項我覺得大家在這邊吵,無非就是要影響選舉的結果而已。」

包括反核食公投案的提案人、國民黨副主席郝龍斌,還有向法院提告的幸福盟理事長曾獻瑩等人,都意外現身委會員,引起關注,朝野立委還為了郝龍斌等人,是否可以上台進行報告,再度爭執,會議一度休息協調。