花蓮慈濟醫院 病患遭護士注射尿液


花蓮慈濟醫院爆出嚴重醫療疏失,一名護理人員誤將病患尿液當成生理食鹽水,將尿液混入白蛋白後,注射進另一名肝硬化病患體內,而且在六天後才告知家屬。遺憾的是,這名病患在10多天後不幸過世,目前全案正由花蓮衛生局調查中。

1542596084f.jpg

今年10月底,花蓮慈濟醫院護理人員,誤將尿液檢體當成生理食鹽水注射病患體內,蔡姓家屬指控,68歲的父親肝硬化住院,沒想到晚班護理人員誤將其他病患的尿液檢體當作生理食鹽水混入白蛋白注射到父親體內,更離譜的是過了6天才告知家屬,父親在10多天後去世,目前已由花蓮衛生局介入調查。

衛福部醫事司長石崇良表示:「是屬於個人的疏失,那麼就督導醫院,也責成醫測會,同時來協助衛生局跟醫院來進行這個事件的根本原因分析。」

花蓮慈濟發出聲明稿表示,患者入院時急性肝衰竭,肝細胞大量死亡,呈病危狀態,要家屬有心理準備。護理人員誤以為置於護理車注射針筒內為生理食鹽水,欲使用於通暢點滴管路時,因阻力甚大,並無法順利推入管路內,另一名護理人員當下察覺注射錯誤,馬上進行處理,打預防性抗生素,經過感染科醫師檢查,後續追蹤病人,也並沒有因此感染,院方也主動吸收醫療、看護費用,並與家屬進行後續慰問性補償。
 
事實上近年醫療疏失頻傳,但國內目前並無任何法令可強制醫院通報病安事件,雖相關法案已經送交立法院審議,但仍躺在立院,目前僅能透過評鑑加強院方制定除錯機制。醫改會發言人朱顯光表示:「(希望)法律明確規定,就是說在24小時內就能夠要求醫院通報給主管機關,在醫爭法(草案)裡面明確的規定說,在兩日內就能夠主動告訴家屬。」

而家屬也在臉書PO出公開信表示,看了慈濟的聲明稿,令人覺得痛心無奈,院方一點承認錯誤的勇氣都沒有,也試問這麼大的醫療疏失有通報主管機關嗎?家屬也希望不要再有下一個受害者。