「盼台灣成為真正獨立個體」 傅榆言論遭攻擊

第55屆金馬獎頒獎典禮昨晚舉行,最佳女配角、跟最佳女主角獎都留在台灣,最佳紀錄片,是由「我們的青春,在台灣」拿到,導演傅榆上台的時候表示,希望台灣,可以被當作是獨立的個體來看待。

身穿金色禮服的丁寧,在電影「幸福城市」中,以精湛的演技,擊敗了老牌香港演員惠英紅,拿下最佳女配角獎,她說要把這個獎獻給所有同志朋友。

丁寧說:「因為你們捍衛自己的尊嚴跟愛,都成了我的力量,讓我成為這樣子的人永遠只有愛與尊重,可以化解所有的問題。」

向來有「劇場女神」之稱的謝盈萱,打敗來自兩岸的勁敵,把最佳女主角獎留在台灣,她在「誰先愛上他」,詮釋了為家庭付出一切的媽媽,得到評審青睞,她上台領獎時喜極而泣。

而耗時六年製作、紀錄太陽花學運的「我們的青春,在台灣」,則勇奪最佳紀錄片獎,導演傅榆在領獎時,激動講出自己、身為台灣人的心願。

傅榆表示,「我真的很希望有一天我們的國家可以被當成一個真正獨立的個體來看待,這是我身為一個台灣人最大的願望,謝謝大家。」

雖然這番言論遭到中國網軍攻擊,不過台灣網友則聲援她。而中國演員涂們在頒發最佳女主角獎時,這段自我介紹則引發台灣網友群起圍攻。

涂們說道,「特別榮幸再次來到中國台灣金馬做頒獎嘉賓。」

拿下最佳導演的中國導演張藝謀,上台時也提及「中國電影傳承」,這些中國言論,挑動兩岸神經,而隨後舉行的金馬酒會,中國影人則全數缺席,遭外界解讀,與台上紀錄片導演關於台灣獨立的言論有關。對此,金馬獎主席李安強調,只要來金馬獎,就藝術論藝術,不希望有政治事件干擾,他盡量做到主人,盡力了。文化部長鄭麗君則貼出與傅榆的合照強調,臺灣是亞洲最自由、民主、多元、熱情的國家。臺灣的金馬獎為所有電影工作者,打造一個尊重電影藝術及創作自由的國際獎項,但請記得:這裡是臺灣,不是「中國臺灣」。

(11/18晚間更新)
18號下午參加活動的文化部長鄭麗君表態力挺傅榆。

鄭麗君表示,「很清楚這裡就是台灣,這裡並不是中國台灣,所以我想我們金馬獎的精神,歡迎亞洲地區把所有珍惜這樣的一種創作自由的獎項,我們也期待他們能夠尊重台灣。」
 
而紀錄片導演傅榆傍晚也在臉書發文強調,中國與台灣之間的公民社會,存在著誤解與仇恨,她相信如今這個場面,不見得是結果,或許能是另一場對話的開始。