台鐵司機員驗毒 2人呈陽性反應遭調職

台鐵普悠瑪上個月發生翻車意外,傳出司機員曾接觸毒品,為了確保行車安全,台鐵日前通令、全台1500名司機員尿液驗毒,現在初檢發現,有2人呈陽性反應,已經遭到調職、暫停職務,不過駕駛喊冤是吃感冒藥;工會也呼籲台鐵應該馬上安排複檢,避免影響同仁權益。

台鐵普悠瑪上個月發生翻車意外,肇事原因還在調查中,不過卻傳出擔任駕駛的司機員尤振仲曾經吸毒,正戒癮治療中。而為了確保行車安全,台鐵日前通令全台1500多名司機員尿液採驗,初檢發現有2人呈現毒品陽性反應,目前先調職、暫停駕駛列車。

台鐵機務處長賴興隆表示,「第一次檢驗它的呈現,是陽性反應嘛對不對?那我們有一個複檢的機制,因為他有說他吃感冒藥,那我們會進一步做更詳細的檢驗。」

台鐵表示,檢驗前有10多人填寫評估單,表示近期有吃感冒藥,是否因此影響準確性,還需複檢確認。不過毒物科醫師認為,某些感冒藥成分,初檢若採用較便宜的「免疫檢測法」,的確有可能誤判,建議複檢時拿同一檢體,並採用最新的「質譜儀分析」,準確率幾乎百分之百,初驗如果有偏差,複檢時就可還清白。

林口長庚毒物中心主任 顏宗海指出,「感冒藥含有可待因的話,如果民眾服了感冒藥就馬上做一些尿液中的一些毒品的化驗,它也會呈現陽性。」

台灣鐵路工會文宣組長吳長智說,「沒辦法嘛,事情發生這樣嘛,既然社會大眾對我們也有疑惑,我們願意出來做澄清。」

工會呼籲台鐵應馬上安排複檢,等半個月太久,會影響同仁權益。對此台鐵強調,已經協調醫檢、盡速進行複檢確認作業,等檢驗通過、就會恢復原有職務,未來也會納入體檢必要項目。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查