北高行裁定公投通告違法 中選會:不重印

幸福盟批評中選會擅改已公告過的行政院意見書,告上高等行政法院後獲裁定中選會應停止違法公投通告;不過中選會15號,以時間上來不及有相當困難的理由拒絕重印。

公投公報的主文下面,附有政府機關意見,中選會11月2日針對公投第九案至第十五案重行公告,納入行政院意見書,引發幸福盟及國民黨團體批評,幸福盟日前更向高等行政法院申請假處分,並經法院裁定停止執行。不過中選會15號召開委員會討論,如果要重新印製公投公報,相關作業至少需要10日以上,時間上會來不及,因此決議不重印。

中選會副主委 陳朝建說:「客觀上窒礙難行的原因是在於,整個公投公報它的印製需要一定的時間,發送招標等都需要一定的時間,在客觀上來不及。」

中選會認為表示會依法提出抗告,但不重印的說法,讓幸福盟及國民黨相當不滿,反核食公投領銜人、國民黨副主席郝龍斌16號也針對行政院及中選會違反公民投票法,第十六條重行公告政府機關公投意見書,提出假處分及停止執行聲請案,到台北高等行政法院開庭,批評中選會已變成東廠。

郝龍斌質疑,「中選會的公告可以拘束法院、拘束法官嗎?中選會比法院還大、法官更大嗎?這就是破壞司法、破壞選舉中立最嚴重的惡例。」

郝龍斌要求中選會主委陳英鈐下台負責,中選會重印的費用也該由他一人負責,台北高等行政法院預計下午做出裁定。