日班才算加班 部分台鐵員工醞釀選舉日依法休假

台鐵部份員工,傳出醞釀在選舉日11月24號當天,發動依法休假行動。根據台鐵產業工會指出,因為選舉日當天是週六,台鐵會加開91個班次,行控中心調度員,將輪職三班,不過卻只有日班,才能領加倍工資,引發早班和夜班員工不滿。

11月24號選舉日當天,不少通勤族,或是中南部民眾,會選擇當天搭火車返鄉投票。不過卻傳出台鐵行控中心調度員,醞釀當天依法休假,恐造成選舉日當天,火車班次大亂。
 
火車通勤民眾說,「(可能部分)停駛喔,那應該會影響很大,因為你交通不便的話,那你投票就是會造成一些困擾。」
 
也有其他火車通勤民眾認為,「如果大家改成搭客運的話,那可能會變會不會比較塞車。」

因應九合一大選,台鐵週六當天規劃加開91個班次,服務返鄉投票的民眾,台鐵行控中心調度員,將採三班制輪班,但卻傳出只有日班,才有加倍工資,引發早班和夜班調度員不滿,質疑同一天上班,加班費卻不同。才醞釀發起選舉日「依法休假」行動,截至目前為止,已有29人連署。

台鐵產業工會秘書長蕭農瑀表示,「那我們認為說,因為台鐵畢竟是這個輪班性質,然後體諒員工這個輪班的辛苦,其實應該是日夜休三班都應該要有加班費。」

台鐵局低調回應,選舉日當天是放假日,日班會加發一天加班費,但如果是跨夜,包括8點前上班,或晚上5點後上班,是否該加發一日工資,仍有疑慮,強調目前仍在了解、溝通協調中,選舉日疏運不會有問題。