黃國昌批台鐵後勤系統未驗收就使用

台鐵普悠瑪列車出軌事件釀成嚴重傷亡,有立委在立法院指出,台鐵後勤管理系統未驗收就使用。對此,審計長林慶隆回應,沒完成驗收就使用確實有違失,將繼續追蹤,一週內可以提出詳細報告。

日前台鐵普悠瑪翻車事故造成嚴重傷亡,時代力量立委黃國昌在立法院質詢時,質疑台鐵花費公帑四億多買「後勤支援管理系統」,結果未驗收就使用,置所有乘客安全於不顧,要求審計部必須在一週內提出詳細報告,向國人報告。
 
時代力量立委黃國昌質詢,「花了四億多的後勤支援管理系統,驗收了沒有?有沒有發揮實際的功能?這不就是你們審計該做的事嗎?」審計長林慶隆說手上沒資料,黃國昌批,「我直接跟審計長講,根本還沒有驗收。」

黃國昌痛批,這個爛系統導致台鐵列車要料沒料、不需要的料一堆,審計部這樣的決算報告,監察院還同意備查。黃國昌質疑難道是在包庇?對此林慶隆表示管理系統沒有發揮功能,所以有發生買太多,或是不夠的情況,查核每個案子發現違失,該移送監察院就會移送監察院,會繼續追蹤。

台鐵產工秘書長蕭農瑀認為,「實際上採購了系統卻沒有驗收使用,或者是驗收的過程有問題或沒有驗收,我們認為整個台鐵的文化,其實需要改變。」

台鐵產工認為,台鐵局應該趁這次總體檢,不論在管理或整個政策及運輸心態上,都要有更多的改進,才能讓行車更加安全。

全台敬老金大調查

相關新聞