羅興亞爭議 翁山「良心大使獎」遭收回 - 公視新聞網

羅興亞爭議 翁山「良心大使獎」遭收回

國際特赦組織12日宣布,取消緬甸實質領導人翁山蘇姬在2009年獲得的「良心大使」獎,理由是翁山蘇姬對於緬甸軍方對羅興亞人的暴行,「沒有任何作為」,不再是希望與勇氣的代表人物。另一方面,緬甸當局這個星期開始,計畫從孟加拉接回2千多位羅興亞難民,不過消息一出,卻有在名單上的難民立刻選擇逃離。

緬甸當局與孟加拉達成共識,將從11月15日起接回2260名羅興亞難民。但當設在孟緬邊界寇克斯巴扎爾地區的難民營,在佈告欄上一張貼出返鄉名單時,「雀屏中選」的難民卻是連夜逃跑到其它庇護所棲身。

一位羅興亞難民表示:「沒有一個人,我們不想像這樣回去,如果他們沒有保護我們的權益、維護我們羅興亞公民身份,我們怎麼能回去?如果他們不把土地房子還給我們,我們能到那裡去?」

聯合國表示,目前緬甸國內的佛教徒仍然不接受羅興亞人返鄉,安全方面的疑慮未完全消除,不適合讓難民返國。聯合國難民署則是傾向支持難民自願返鄉,並希望他們能夠回到前居住地,自行決定是否能在那裡安全有尊嚴的生活下去。

聯合國秘書長副發言人 哈克表示:「雖然聯合國難民署不相信,目前若開邦的局勢有利於孟加拉的難民、安全有尊嚴的返回,難民署仍將持續支持緬甸政府,按照三方備忘錄創造這些條件的努力。」

另一方面,繼上個月加拿大取消緬甸實質領導人翁山蘇姬榮譽公民的身份之後,總部設在英國倫敦的人權團體「國際特赦組織」12日宣布,取消翁山蘇姬2009年所獲得的「良心大使」獎。翁山當年以反對派領袖的身份,大力推動民主運動,遭軍政府軟禁在家15年。但翁山掌權之後,在軍方屠殺羅興亞人的暴行一事毫無作為,國際特赦指她已經不再是「希望、勇氣及捍衛人權的象徵」。據了解,國際特赦11日就通知翁山這個決定,到目前為止她沒有任何回應。


 

相關新聞

留言區