故宮擬閉館整修 引發博物館界反對聲

故宮傳出為了整建,打算閉館三年,博物館界也有不表贊成的聲音,曾任北美館與國立歷史博物館館長的黃光男指出,世界知名的法國羅浮宮與英國大英博物館,都曾經整建,卻沒有因此閉館,認為故宮要關門三年,是「絕無僅有」的作法。國立歷史博物館、前館長張譽騰也直指,長年閉館對博物館、傷害很大。

主持法國羅浮宮改建計畫的建築師貝聿銘,回憶自己在1951年初次造訪羅浮宮時,找不到廁所的往事,他說:「在這麼大的博物館內,只有兩間廁所,而且還找不到,你在那裡就是找不到這些地方,所以它無法有博物館的正常功能。」
 
貝聿銘說,當年相信羅浮宮應有新生命,才會承受巨大反對壓力,接受法國總統密特朗所託,推動改建,大興土木開挖拿破崙廣場,打造了現在觀光客必定造訪的玻璃金字塔。羅浮宮前後經歷超過15年的改建,期間並沒有閉館,聽到故宮一度傳出閉館三年整建,北美館前館長黃光男指出,簡直絕無僅有。

北美館前館長 黃光男表示,「這個是絕無僅有的,停止的時候 就像一個人的呼吸,你用一個其他東西,元氣大傷,不是經費的問題而已。」

整建沒有閉館,還有英國大英博物館,90年代進行的「大中庭」計畫,把被遺忘的空間,改造成玻璃屋頂、充滿現代感的大廳,讓民眾得以流暢、穿梭於各展覽廳。國立歷史博物館前館長張譽騰指出,休館數年,博物館會因為不再跟人群接觸,會喪失能量,像史博館從今年七月起,因進行三年整建工程閉館,已經造成明顯傷害。

國立歷史博物館前館長 張譽騰認為,「現在門前車馬稀,我覺得這個館好像就在社會上消失一樣,在台灣的地平線上就沒有了,所以非常可惜。」

張譽騰指出,史博館曾展出梵谷、畢卡索、莫內等世界級畫家的名畫,造成轟動,對比如今閉館人氣盡失,他感到惋惜。而黃光男強調,放眼國際大型博物館,多半採取一邊整修,一邊局部開館,因為館藏文物屬於全體人類,館方應有國際信度,不該說搬就搬、說關就關。

九合一選戰解析

相關新聞