故宮閉館急轉彎 院長:改朝擴建處理 | 公視新聞網 PNN

故宮閉館急轉彎 院長:改朝擴建處理

故宮昨天傳出研議109年起,北院整修閉館三年,文物遷往南院,故宮院長陳其南也親自證實,的確在評估當中,不過消息一出,引發各界質疑後,陳其南今天舉行記者會,滅火澄清「閉館不是唯一選擇」,故宮會朝擴建方向處理。旅行業者表示,正館的展示動線狹窄,帶團參訪時常人擠人,支持故宮整建,但絕對不能全面閉館,否則會對北部觀光產業帶來「災難性」衝擊。

立委爆料故宮研議109年起,北院將整修、閉館三年,文物遷往南院,院長陳其南12號在立院備詢時,證實有在評估研議,驚動外界,不過事隔一天,陳其南親自舉行記者會澄清,新故宮計畫沒有提及,整修期間北院要閉館。

陳其南說:「我說這個目前還在評估,也沒有完全定案,正館休館不是唯一的選擇。」

陳其南指出,故宮正館興建至今已50餘年,屋頂龜裂破損、空調機電設備老舊、陳列空間不足,未來還是會依據行政院去年核定的「新故宮計畫」,整擴建故宮正館、第一行政大樓改建為典藏研究大樓、整建圖書文獻大樓,以及增建行政大樓等等,但會朝著不閉館的方向,同時進行整建。

陳其南表示,「要維持更多展示空間,不閉館,同時就是進行整擴建。」

故宮閉不閉館,牽涉到團客行程安排,旅行業者表示,正館的展示動線狹窄,帶團參訪時常人擠人,故宮若要整建沒話說,但全面閉館讓他們擔憂,會對北部觀光產業,帶來「災難性」衝擊。

旅行業者 田一修覺得,「它像是一個觀光產業鏈的核子災難,它的引爆力傷害力太大,(日韓客)行程很短只有四天的行程,四天的行程要排到南部去很困難的,根本排不進去的,所以這樣就會影響到有60萬觀光客他不想來了。」

觀光局指出,入境台灣的國際旅客,高達42%都會造訪故宮北院,故宮典藏是推展台灣觀光的重要特色。選舉倒數階段,故宮閉館引爭發爭議,院方緊急滅火,行政院則聲明,故宮沒有閉館規劃,而南院會持續擴大展覽內容。
 

相關新聞

留言區