故宮北院研議閉館3年整修引發質疑 | 公視新聞網 PNN

故宮北院研議閉館3年整修引發質疑

故宮北院研議要閉館三年整修,將文物遷移到南院展示,遭到博物館界人士質疑,就算整修還是會局部開放,否則會喪失營運動能。故宮院長陳其南上午召開記者會強調,閉館不是唯一選擇,朝擴建方向處理。

故宮北院研議109年起閉館三年整修,屆時文物將遷移到南院展示典藏,北美館、國立歷史博物館前館長黃光男批評,這是絕無僅有的案例。

北美館前館長 黃光男認為,「要整修然後要休館這麼多年,我相信這是絕無僅有的,我不知道這個政策是怎麼擬定。」

博物館界人士都舉例,法國羅浮宮的「大羅浮宮計畫」、英國大英博物館的「大中庭計畫」,就算整修還是會局部開放參觀,否則會喪失營運動能、文化能量,而且回顧當初故宮南院的定位為「亞洲藝術博物館」,理應吸納東南亞等國文物展示,才不會混淆北院、南院的歷史脈絡和發展。

國立歷史博物館前館長 張譽騰認為,「不是北物南調就可以解決南故宮的問題,因為南故宮有本身自己在南部發展的脈絡有它的定位,並不是把文物遷移到那邊就可以解決南故宮的問題。」

「北物南調」引發軒然大波,故宮遭質疑是拿北院文物,拯救南院觀光潮,上午故宮院長陳其南親上火線舉行記者會。

故宮院長 陳其南說:「我說這個目前還在評估,也沒有完全定案,正館休館不是唯一的選擇。」

故宮北院每年吸引4、500萬名觀光客入場,若閉館茲事體大,消息一出,文化界、觀光業幾乎一片撻伐,還扯上選情,陳其南回應,正館休館,不是唯一選擇,朝擴建方向處理。

相關新聞

留言區