反核食公投案重複公告 藍營控違行政中立

國民黨指控,中選會在納入行政院意見後,竟又在11月初又重新公告反核食公投案,違反行政中立;對此,中選會表示,中選會只是依法行政,沒有違法,也會對法院的裁定,提起抗告。

年底大選綁公投,卻爭議不斷,中選會在10月底,已經公告反核食公投案,國民黨指控,中選會在納入行政院意見書後,又在11月初,又重新公告一次,明顯違反行政中立,對此,中選會表示,中選會獨立單位,公告只是要讓民眾知道政院的意見,一切依法行政,沒有違法。

中選會主委 陳英鈐表示,「如果這個相關的這個提案人,他對於這個公投提案有任何意見,事實上都可以藉由這個(電視)發表會,向全國民眾做適當的說明。」

而提出3項反同婚公投的幸福盟,上午也質疑中選會意圖誤導選民,強調日前提告後,高等行政法院7號已經裁定中選會違法,中選會應該收回公報重印,中選會則強調,會對法院的裁定,提起抗告。

幸福盟理事長 曾獻瑩說:「一個違法的公告,刊登在全國人民閱讀的選舉公報,如何能讓大家公平的舉行公投?」

中選會主委 陳英鈐表示,「法院在7號做成裁定,因為也沒有通知本會,所以本會到11月9號才收到法院的裁定,那本會會依法提起抗告。」

至於民調封關日,中選會強調,從14號凌晨開始,到24號投票時間截止,不得以任何方式,發布選舉民調,媒體也不能報導、散布或引述。中選會強調,無論候選人是否是公投案的提案人,只要在投票當天宣傳,就違反選罷法。