黑鷹墜機空難 疑正副駕駛遇亂流操作疏失

今年2月空勤總隊黑鷹直升機,執行後送任務,在蘭嶼外海發生墜海意外,機上6人全數罹難。飛安會公布調查指出,黑鷹直升機剛起飛不久,就遭遇亂流,正、副駕駛遭遇亂流時,反而減速操作,導致爬升變下降,疑似人為疏失引發事故。

空勤總隊編號NA-706黑鷹直升機,今年2月5號深夜執行後送任務,在蘭嶼外海失蹤,機上6人全數罹難。經2個多月搜尋、定位及打撈,終於發現遺體。飛安會公佈事實資料報告,研判失事的黑鷹直升機當天深夜11點多,從蘭嶼機場起飛後正常爬升,但起飛38秒後,隨即遭遇「低空亂流」,分析黑盒子的飛航記錄器、座艙語音通話紀錄器,發現兩位駕駛遭遇亂流時,操作上不符程序。

飛安會發言人 官文霖說:「坐右座的操控駕駛員,一面把飛機的機頭往後帶,就從俯角變仰角,接著他把直升機集體桿,他在減集體桿,所以就造成他本來有正爬升率,變成到最後他是爬升率幾乎變成零。」

飛安會表示,除了人為疏失因素以外,環境,夜間飛行,光線不足、能見度低,也會影響駕駛操作判斷。不過,軍事專家認為,人為疏失是主因,強調這款黑鷹直升機,機型是UH60M,是最新款,足以應付夜間飛行,認為軍方飛行員訓練,時數不足,不熟練可能導致意外發生。

軍事專家 施孝瑋表示,「就是這幾年軍方他們在飛行訓練時數上好像有這個,並不如原本應有的這個時數。換新裝備的時候,是不是有正確的完全換裝訓練或對所有的科目,都有清楚的認識跟了解,這個問題就很大啦。」

飛安會發言人 官文霖說:「正副駕駛也去美國受訓,在很短的時間他們就完成了這個機種轉換訓練,畢竟這一款這麼新的飛機,他在夜間然後有亂流的情況飛行,他會造成他比較大操作的工作負荷。」

飛安會表示,目前事故調查結果,已排除機器故障,兩位駕駛員也有獲得充分休息,沒有過勞疑慮,不過已規劃派人赴美調查駕駛在美國受訓情形。由於事故直升機是向美國採購,正等待美軍許可,也強調未來調查方向,將鎖定座艙、駕駛間的協調聯繫,到底發生哪些問題,而最終調查報告,最快明年4月公布。
 

相關新聞