選票太接近 佛州下令重新計票

美國佛羅里達州聯邦參議員和州長選舉,因為候選人得票差距在法定重新計票的範圍,所以州務卿下令、要用機器重新算票。

佛羅里達州州務卿戴慈能十日宣布,對於有爭議的佛州聯邦參議員和州長選舉選票,已經下令重新以機器重新計算選票,最後結果預定在台灣時間16日清晨宣布。由於佛州選務工作失當,川普總統直批丟臉,現在做票舞弊的謠言滿天飛,逼得選委會不得不出面闢謠。

佛州布勞沃德郡選委會律師 派諦司說::「對於選舉舞弊的控訴,那些都是嚴重且魯莽的指控都是毫無根據的。」

在聯邦參議員選舉中,截至美東時間10日中午,現任州長史考特小贏對手民主黨參議員尼爾森,得票差距已經縮小到一萬二千五百張,為零點一五個百分點,依法在零點五個百分點以內,可以重新計票。另外,在佛州州長選戰中,原本已經宣布退讓的民主黨候選人吉倫,在得知官方下令重新計票後,又出來宣布願意等待重新計票的結果。

吉倫表示,「讓我清楚表達我之前的退讓聲明,將由不妥協、不退讓的決定取代,我們得算到每張選票。」

吉倫目前和共和黨對手迪尚特二人的非正式得票差距,目前已經縮小到三萬三千七百票,為零點四一個百分點,迪尚特處於領先的局面。佛州州法規定,如果機器重新計票後,雙方得票率差距小於零點二五個百分點,依法可再進行人工計票。但是如果後續涉及人工計票和法律訴訟,得耗費時日,可能得等到明年初才會有結果。