布袋823淹水災情慘 餐旅迄今難恢復

823水災,嘉義布袋地區災情慘重,有店家一度水深及腰,生財工具全泡湯,好不容易恢復正常作息,卻出現遊客減少的情況,有民宿在星期五一組客人都沒有,餐飲業者則說跟往常比,生意掉了6成。

整理完房務,再到吧檯做清潔,平常忙碌時,這些工作得分批做,現在閒到能一次就做完,因為客人越來越少。

民宿業者 秦志偉說:「有點像過客的這樣的一個情況,來到布袋然後就馬上到了布袋商港,搭了船就到澎湖去了,對在地布袋的經濟效益是非常非常的差。」

這裡在嘉義縣布袋鎮,不只民宿遊客少,餐飲業也受衝擊,業者說823水災當地受創嚴重,後來家園復原,遊客卻不再進來,來客數跟往常比掉了6成。

餐飲業者 游志豪表示,「就以去年同時期來比掉了6成,尤其是水災之後更慘,水災之後的話就整個遊客他不敢進來,他以為說布袋東石是災區。」

業者說,823災情嚴重,民眾仍停留在當地受創很深的刻板印象中,為了找回觀光客,當地知名景點高跟鞋教堂上週剛舉辦禮服租借等活動,而縣府更將當地定位成婚攝景點,希望來訪人數穩定而長期性的增加,而非只是短期活動帶來的人潮。

嘉縣文化觀光局副局長 李茂鍾說:「要把這個地方塑造成婚紗235(北回歸線),愛上我的婚紗的基地,以後新人、男女要結婚之前,拍婚紗、拍結婚照都會到高跟鞋教堂又會到東石漁人碼頭這邊來,那就會帶動長期的有人(潮)。」

雲嘉南觀光風景區統計,水災當月,高跟鞋教堂遊客約6.7萬人,與其他月份至少8萬人相比的確有落差,為了吸引人潮,11月3號、4號及月中都有活動,不過因為效益還沒發酵,遊客數還沒明顯提升,預計要再一到兩個月才能看到成效。