11/11南部反空汙遊行 5大訴求獲陳、韓簽署

環保團體發起在11月11日舉行高雄反空污大遊行,提出的訴求得到高雄市長候選人陳其邁跟韓國瑜簽署,今天晚上八點、公視南部開講將邀請藍綠二邊陣營,跟環保團體對話,讓民眾更了解二位候選人的改善空污對策。

從上個禮拜開始,中南部地區就明顯感受到空氣品質惡化,這禮拜三更為嚴重。全台77個空品測站,有40站AQI達到橘色以上不良等級,其中16站更達紅色危險等級,而且全部集中在中南部。從台中、南投到台南、高雄,中南部民眾都有明顯感受。

台中民眾 林小姐說:「一出門想說帶小孩逛街,結果看怎麼這麼矇,所以想說等一下回去了。」雲林民眾 洪先生表示,「其實我覺得水氣沒有很重啊!因為陽光出來以後還是霧茫茫的樣子!」

環保署表示,週三是今年空污最嚴重的一天,這兩天因為西半部背風,加上濕度高,造成境外與境內汙染物累積不易擴散,可能要到星期五以後才會稍稍改善。

環保署監資處處長 張順欽曾說:「禮拜五會有一道北風的系統會下來,中部以北應該有改善的機會,那至於說再往南的話,到雲嘉南、到高屏,可能要看整個東北風南下的情形再看怎麼的一個變化。」

高雄長期飽受空污之苦,雖然市政府近期已有前20大工廠,汽電共生廠和電弧爐業者,以及興達電廠配合降載或減排,也禁止各校在12月到2月份舉辦運動會,要求AQI紅色警示時就停止戶外課程,但空氣污染的問題仍然嚴重。

高雄市環保局空噪科長 黃家俊說:「應變的話,只是讓擴散條件不好的情形之下的污染物不要再更形惡化,要真正解決這個空氣汙染問題,還是需要我們例行性,平常就要訂出相當多的管制策略跟措施。」

環保局坦言,緊急應變措施難以治本,還是需要更多加嚴管制措施,才可能讓高雄空污改善有實質成效,面對高雄的空污日益嚴重,下一任市長已經有對策做好準備了嗎?